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요리

양배추롤, 영화 속 그 요리 만드는 법

by 김보통정보 2022. 10. 19.
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양배추롤의 주재료인 다이어트 식품 양배추

양배추는 말 그대로 서양의 배추라는 뜻의 배추로 지중해, 소아시아가 원산지다. 야생 양배추는 바닷가 근처에서 자라기 때문에 염분에 견디기 위해 입이 가죽처럼 두껍고 바람에 견디기 위해 가지에서 갈라져 나온 줄기를 따라 엉성하게 나 있었다. 고대 이집트 때부터 먹어왔으며 특히 고대 이집트에서는 갓 수확한 양배추의 즙이 '풍요의 신' 민의 정액이라고 여기며 정력에 효과가 있는 것으로 여겨 즐겨먹기도 했다. 

계속된 품종개량을 통해 쓴 맛이 점차적으로 줄어들고 빽빽한 잎에 보다 즙이 많은 현대의 모양새가 되었다. 사람의 머리만 한 크기에 둥글납작한 모양에, 비닐하우스 덕분에 사계절 내내 접할 수 있는 친숙한 재소지만, 자연 출하 시기는 4~6월이며, 겨울철에는 가격이 제철에 비해 3배 이상 비싸진다. 색은 일반적으로 녹색과 자주색이 있으며 거듭된 선택 배양의 결과로 나온 자주색 양배추는 적양배추라고 부른다.

일본어로는 영어인 cabbage를 일본식으로 읽은 캬베츠라고 부르는데, 일제 강점기의 잔재가 남아있는 어르신들은 일본어 강제 교육의 영향으로 '캬베츠'라고 부르는 경우가 많다. 

양배추는 저탄수 고섬유질에 착안한 다이어트나, 양배추 특유의 위장보호 효과 등을 노리는 건강적 효능으로 섭취하는 사례 이외에는 대부분 값이 저렴해서 양을 불리기 위한 목적의 채소로 사용된다. 생식, 찜, 볶음 등 다양한 조리법에 활용할 수 있는 장점도 이런 용도로 잘 맞는다. 각종 고기 및 가공품 등을 이용한 볶음요리들에서 양을 불리는 용도로 사용되는 대표적인 채소이며, 샐러드에서도 싼 값의 샐러들에서 가장 주된 비율을 차지한다.

값이 싸다는 점에서도 알 수 있지만 맛이 없다. 다만 맛이 없다는 점은 생식할 때 이야기이고, 익혀 먹는 경우 특유의 달큼한 맛이 올라오는 장점이 있는데, 특히 삶은 양배추는 이러한 특성으로 대량 급식에서 값싼 싼 채소 대용으로 공급되는 경우도 있다. 채 썬 양배추는 볶음, 찜, 찌개, 전골의 양을 늘려 주며 국물에 시원하고 단맛을 더해 준다. 이처럼 즉석떡볶이에도 양배추 채가 들어간다.

심야식당 영화 속 양배추롤

양배추롤, '롤캬베츠'는 대표적으로 손꼽히는 일본 가정식 요리 중 하나다. 일본은 함박 스테이크를 즐겨먹는데 이 메뉴는 함박 스테이크의 맛을 즐기면서 동시에 부드럽고 달콤한 양배추를 같이 먹을 수 있어서 좋다. 롤캬베츠는 일본 영화 '심야식당'에서 등장인물 마릴린에게는 남자가 생겨 집을 나가버리기 전까지 엄마가 만들어주던 음식이다. 그리고 그런 엄마와 오랫동안 소원했지만 병원에 입원했다는 소식을 듣자 다시 먹고 싶어진 추억의 음식이다. 만드는 것도 어렵지 않고 채소와 육류를 함께 섭취할 수 있다는 장점 때문에 일본에서 사랑받는 메뉴이다.

건강하고 맛있는 양배추롤

재료: 양배추 1/2통, 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 150g, 양파 1개, 다진 마늘 1Ts, 모차렐라 치즈 50g, 물 2컵, 전분 약간, 월계수 잎 약간, 양배추 속 양념(진간장 1/2Ts, 소금 1ts, 전분가루 3Ts, 후추 약간), 토마토소스 재료(토마토 2개, 다진 베이컨 5쪽, 다진 양파 1Ts, 다진 마늘 1ts, 설탕 1Ts, 소금 1ts, 파슬리 약간, 오레가노 약간, 후추 약간)

1. 끓는 물에 십자로 칼집을 낸 토마토를 넣고 껍질을 제거하고 4 등분한다. 냄비에 올리브유를 두르고 4 등분한 토마토와 그 외 토마토소스 재료를 넣고 볶아준다. 물 2컵을 넣고 토마토를 으깨면서 끓여준다. 토마토소스는 시판으로 대체해도 좋다.

2.  양배추는 가운데 심지를 자르고, 물안에 담가서 잎이 찢어지지 않도록 떼어낸다.

3. 끓는 물에 양배추 잎을 넣고 1분 정도 데친 후 찬물에 넣어 식혀 가운데 두꺼운 줄기를 칼로 저민다. 그래야 롤을 말 때 잘 말린다.

4. 양파와 마늘, 베이컨은 다져서 달군 팬에 넣은 후 소금, 후추를 넣어 볶아준다. 

5. 볼에 다진 소고기와 돼지고기를 넣고 볶은 양파, 마늘, 베이컨과 모차렐라 치즈, 양배추 속 양념재료를 넣어 섞어준다.

6. 양배추에 전분을 뿌리고 양념소를 넣은 후, 양배추 양쪽을 접고 돌돌 말아준다. 모양이 잘 잡히도록 이쑤시개로 고정한다.

7. 말아 놓은 양배추 롤을 달군 팬에 오일을 살짝 두른 후 말아진 이음새 부분부터 살짝 익혀 양배추 롤이 풀리지 않도록 해준다.

8. 냄비에 토마토소스를 끓이다가 말아놓은 양배추와 월계수 잎, 다진 파슬리를 넣고 20~25분 정도 중불에서 끓여준다.

9. 완성된 양배추 롤을 그릇에 담아 준다.

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