피칸 vs. 호두
피칸은 가래나무과 식물인 피칸 나무의 열매로, 진한 갈색 빛에 길쭉하고 주름진 모양의 견과류이다. 피칸과 호두는 비슷해 보이지만 피칸과 호두를 나란히 보면 차이가 보인다. 피칸은 구하기가 쉬워서 과거 아메리카 원주민들의 주요 식량이었다. 피칸이란 단어도 북미 원주민 부족 알곤퀸들의 언어 중 'pacane(돌로 깨야 하는 견과)'에서 유래되었다고 한다. 1772년부터 미국 롱아일랜드에서 본격적으로 재배가 시작되었는데, 미국 대통령이었던 조지 워싱턴, 토마스 제퍼슨도 집에서 피칸을 길렀다. 현재 피칸을 가장 많이 재배하는 나라는 미국이다. 매년 전 세계 피칸 생산량의 80%를 생산하고 있다. 피칸은 섬유질, 아연, 비타민E 등이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 소화를 도와준다.
호두는 피칸보다 더 익숙한 견과류이다. 휴게소 대표 간식인 호두과자로 친숙하다. 호두는 가래나무과의 낙엽교목인 호두나무의 열매이다. 딱딱한 껍데기를 까면 사람의 뇌처럼 생긴 씨앗이 나오는데 그게 바로 우리가 먹는 호두입니다. 호두는 기원전 700년 즈음 아시아 서부 티그리스와 유프라테스강 유역에서 처음 재배된 것으로 추정된다. 이후 지중해를 거쳐 영국 등 유럽 전역으로 퍼졌고 18세기 미국에 전해졌다. 피칸처럼 호두도 미국이 세계 최대 호두 생산지이다. 전 세계 호두 공급량의 66%를 차지한다. 호두는 불포화지방산이 많아 뇌 발달에 도움을 주는 것으로 알려졌지만 100g당 650kcal로 칼로리가 높기 때문에 매일 조금씩 먹는 게 좋다. 호두를 신선하게 먹으려면 냉장 보관해야 호두 속의 불포화지방산이 산소와 만나 영양소가 파괴되고 변질되는 것을 막을 수 있다.
머리에 좋은 호두파이
잘 알려지지 않은 사실이지만 호두의 원산지는 터키이다. 터키에서 유럽으로 전해져서 영국의 파이 문화와 합쳐져서 18세기 때 호두파이라는 요리 레시피가 영국 완정 요리책에 등장하기도 했다. 이후 미국으로 건너가면서 잘 알려지지 않았지만 호두 파이도 미국 요리의 일부분이 되었고 1950년대 이후부터는 유럽과 미국 전역으로 퍼져나갔다. 한국에서는 90년대 제과점에서 팔기 시작했다. 이상하게 호두파이 자체는 유럽이나 미국에서가 아니라 역수입된 한국에서 더 유명한 파이다.
호두파이는 파이 반죽에 달걀과 계피 필링을 붓고, 로스팅한 호두를 올려서 굽는 파이이다. 호두 대신 피칸을 올리면 피칸 파이가 된다. 일반적인 파이와 다르게 덮개용 반죽을 얹지 않는 경우가 대다수이다. 핼러윈데이 때 호박파이가 없을 시 호두파이를 대신 먹기도 하는데 맛은 호박파이만큼 달지 않아서 인기가 없다고 한다.
촉촉하고 쫀득한 미니 호두 파이, 피칸 파이 만드는 법
재료(8개 분량): 파이지(박력분 80g, 차가운 버터 60g, 설탕 20g, 소금 한 꼬집), 필링(물엿 120g, 꿀 35g, 황설탕 20g, 흑설탕 35g, 소금 한 꼬집, 계란 2개, 버터 40g, 시나몬 가루 1ts, 인스턴트커피 가루 1ts, 다진 호두 70g, 다진 피칸, 70g, 통 호두 4개, 통 피칸 4개), 파이 위에 바를 꿀 약간
1. 먼저 사용할 피칸과 호두를 전 처리한다. 끓는 물에 호두를 넣고 팔팔 끓여 물이 뿌옇게 변하면 깨끗이 헹궈서 물기를 제거한다. 170도에서 10~15분 정도 구워준 후 잘게 잘라준다. 피칸도 같은 방법으로 준비한다.
2. 파이지를 만들기 위해 체에 친 밀가루와 설탕, 소금을 섞어준 후 차가운 버터를 작게 썰어 넣고 날가루가 없이 덩어리로 뭉칠 때까지 반죽을 만든다. 덩어리로 뭉쳐지면 한 덩어리를 만들어 비닐에 넣고 납작하게 눌러서 냉장실에서 1시간 정도 휴지 시킨다.
3. 반죽을 휴지 시키는 동안 냄비에 필링을 만든다. 물엿 120g, 꿀 35g, 황설탕 20g, 흑설탕 35g, 소금 한 꼬집, 버터 40g를 넣고 중 약불에 올려 바르르 끓어오르면 불에서 내려 완전히 식혀준다. 다 식으면 계란 2개를 넣고 잘 섞은 후 체로 한번 걸라준다.
4. 체에 거른 필링은 반으로 나누어 한쪽은 시나몬 가루, 나머지 한쪽은 인스턴트커피를 넣어 잘 섞어준다. 가루 커피는 잘 녹지만 알갱이가 큰 커피는 소량의 물에 녹여서 넣어준다.
5. 휴지가 끝난 반죽은 20g씩 분할해서 틀에 넣고 바닥에 눌러 펴준 후 포크로 구멍을 낸 다음 170도에서 예열된 오븐에서 13~15분 정도 구워준다. 이때 바삭하게 구워져야 나중에 필링을 넣고 구웠을 때 잘 떨어지니 잘 구워서 완전히 식혀준다.
6. 식혀둔 파이지에 필링을 한 큰 술씩 넣고 필링이 바닥으로 잘 흘러 내려갈 수 있게 한다. 한 큰 술씩 넣은 필링이 대부분 보이지 않을 정도이면 필링을 한두 큰 술씩 틀에 더 담아준다. 4개는 시나몬 필링, 4개는 커피 필링을 담아준다.
7. 필링을 다 담으면 잘라둔 피칸과 호두를 적당량씩 넣고 주걱으로 살짝 눌러 모양을 정리하고 그 위에 통 호두와 통 피칸을 마지막에 올려준다. 그런 다음 170도로 예열된 오븐에서 25~30분 정도 구워준다.
8. 오븐에서 나오면 보양을 잡아준 후 틀 채로 완전히 식혀준다. 윗면에 꿀을 바르고 스페츌라를 이용해서 조심히 틀에서 분리한다. 바닥이 살짝 찐득하다면 뒤집어서 좀 더 식혀주고 식혀준 후에도 계속 그렇다면 바닥이 위로 오도록 뒤집어서 팬닝 후 170동 오븐에서 5분 정도 구워준다.
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