브라우니 쿠키와 비슷한 브라우니
브라우니는 베이킹 팬에 굽는 납작한 초콜릿 케이크이다. 초콜릿 브라우니라고 해야 정확하지만 브라우니로 불린다. 브라우니는 미국 메인 주 뱅고어에 거주하던 한 주부가 초콜릿 케이크 구우려다가 실수로 베이킹파우더를 넣지 않아서 부풀지 않으면서 브라우니가 만들어지게 되었는데 버리기 아까워서 실패한 것을 요리 박람회에 내놓으면서 알려졌다. 그런데 이것이 의외로 다들 좋아했다고 한다. 이것 말고도 다른 설도 있는데 1893년 미국의 기업인인 버사 팔머 여사가 요리사에게 당시 미국의 시카고에서 개최되고 있었던 만국 박람회에 참석한 손님들에게 대접할 디저트를 만들도록 지시했고, 이렇게 나온 디저트가 좋은 반응을 얻으면서 유명해졌다는 설도 있다고 한다.
브라우니에는 버터가 많이 들어가기 때문에 포화지방 함량이 굉장히 높아 칼로리가 높다. 그렇기 때문에 특히 다이어트 중에는 무조건 피해야 하는 음식이다. 물론 포화지방이 모두 지방으로 변하는 것은 아니기 때문에 너무 좌절할 필요는 없지만 식이 조절해서 열량과 지방이 높은 것을 먹지 않는 사람에게는 주의해야 할 음식이다.
미국의 일부 주에서는 마리화나가 합법인데 이를 이용해서 브라우니에 마리화나를 넣어서 만드는 경우도 많다. 이것을 '해지 브라우니'라고 하는데 문제는 이것을 파티 같은 데에서 사전 통보나 경고도 없이 손님에게 준다는 것이다. 그렇기 때문에 반드시 미국에서 파티에 초대받아 갈 경우 음식들에 이상한 것이 안 들었는지 물어보고 먹는 것이 좋다.
신라명과 리얼 브라우니 쿠키 만들기
기본 반죽 재료(35개 기준): 실온 무염버터 75g, 설탕 55g, 실온 달걀 26g, 바닐라 익스트랙 1/2ts, 소금 1g, 박력분 150g
초코 반죽 재료(35개 기준): 실온 무염버터 80g, 다크 초콜릿 140g, 갈색 설탕 60g, 실온 달걀 55g, 물엿 15g, 바닐라 익스트랙 1/2ts, 소금 1g, 박력분 60g, 코코아 파우더 10g, 베이킹파우더 2g, 베이킹 소다 1g
1. 먼저 버터와 달걀은 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내 둔 후에 초코 반죽을 만들어 주기 위해 실온 무염버터 80g, 다크 초콜릿 140g을 전자레인지에서 20~30초간 돌려서 녹인 후 살짝 식혀 준다.
2. 갈색 설탕 60g, 실온 달걀 55g, 물엿 15g, 바닐라 익스트랙 1/2ts, 소금 1g을 함께 넣고 섞어 둔다.
3. 녹인 초콜릿 혼합물을 넣고 섞어준다.
4. 섞은 혼합물에 박력분 60g, 코코아 파우더 10g, 베이킹파우더 2g, 베이킹 소다 1g을 체에 쳐서 넣어준다.
5. 날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어 준다.
6. 잘 섞어준 반죽은 랩을 씌워 냉장고에 넣고 1시간 동안 휴지 시킨다.
7. 초코 반죽을 휴지 시키는 동안 기본 반죽을 만들기 위해 실온 무염버터 75g를 부드럽게 풀어 준다.
8. 버터에 설탕 55g을 넣고 아이보리 색이 될 때까지 휘핑해 준다.
9. 아이보리색이 되면 실온 달걀 26g, 바닐라 익스트랙 1/2ts, 소금 1g을 넣고 잘 섞어준다.
10. 섞어둔 반죽에 박력분 150g을 체 쳐서 넣고 날가루가 보이지 않도록 잘 섞은 후 반죽을 한 덩이로 만들어 준다.
11. 한 덩이로 만든 반죽을 지퍼백에 넣고 30분 동안 냉장 휴지 한다.
12. 휴지 시킨 기본 반죽을 8g씩 분할하고 손바닥으로 굴려 공 모양으로 만들어 준다.
13. 휴지 시킨 초코 반죽도 11g씩 분할해서 손바닥으로 굴려 공 모양으로 만들어준다. 이때 초콜릿이 녹지 않도록 빠르게 작업해야 한다.
14. 기본 반죽을 밀어서 얇고 평평하게 만들어 준 뒤 초코 반죽을 넣고 감싸 준다.
15. 서로 충분한 간격을 띄워서 팬닝 한 후에 손으로 누르거나 홍두깨로 살짝 밀어서 평평하게 만들어 준다.
16. 이제 오븐 160도에서 8~10분 간 구워준다. 다만 오븐 사양 또는 반죽의 크기에 따라 굽는 온도와 시간은 다를 수 있기 때문에 확인해서 구워야 한다. 부드러운 식감을 원하면 오래 구우면 안 된다.
17. 다 구워지면 팬에 그대로 3분 간 두고 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀 준다.
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