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요리

스팸 마요 덮밥, 중독성 있는 한그릇 요리 만들기

by 김보통정보 2022. 11. 4.
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스팸 마요 덮밥의 스팸

한국에서는 1987년 5월부터 CJ제일제당이 미국의 호멜 사와 기술제휴 및 라이선스를 얻어서 생산하면서 수입산이 아닌 DEM제품을 판매하기 시작했다. 한국에서는 흰쌀밥과 환상의 궁합을 자랑하는 스팸으로 큰 인기를 끌었다. 이처럼 잘 어울리는 이유는 스팸의 짠맛을 쌀밥이 줄여주고 적당히 짭조름하면서도 감칠맛을 내기 때문이 아닐까 싶다. 또한 한국 요리는 대체로 단백질이 부족한데, 스팸을 통해 단백질을 쉽게 보충할 수 있기 때문이다. 

한국에서는 명절 선물로 참치 통조림과 함께 스팸이 각광을 받고 있는데 명절이 되면 백화점이나 마트 등에서 포장지에 싸인 박스 안에 있는 스팸 통조림을 볼 수 있다. 이것 때문인지 한국인에게 스팸을 선물하면 좋아한다라는 인식도 있다. BBC는 "왜 스팸은 한국에서 고급스러운 음식일까?"라는 제목의 기사로 "스팸은 한국인의 삶에 중요한 부분이 되었으며, 한국은 미국에 이어서 2번째로 스팸을 많이 소비하는 나라이다."라고 보도했다. 한국에서의 스팸의 인기는 미스터리하다. 마트에 음식이 넘쳐나는 한국에서 스팸을 선물하고 즐겨먹는 모습은 쉽게 설명이 되지 않는다는 말을 한다. 비교하자면 건빵이나 신라면을 정성스레 포장해서 선물하는 느낌이라고 한다.

한국에 거주하는 외국인들 특히 영미권 출신 외국인들이 쉽게 이해하지 못하는 문화 중 하나도 이 스팸에 대한 인식이다. 부대찌개와 같이 외국인에게 인기가 많은 한국 요리에 스팸이 들어가는 것을 보고 "이게 왜 들어 있냐?"라고 의아해하고 한국산 스팸을 맛보고 "내 나라에서는 싸구려 식재료라서 잘 먹지 않았는데 한국에서는 이렇게 맛있게 만들어서 잘 먹니 신기하다."라고 놀란 반응이 많다. 영미권에서 스팸은 태생이 맛이 없는 잡육을 갈아 만든 전투식량인 데다가 아무 조리 없이 날 것으로 퍼먹으니 그럴 수밖에 없는 것 같다.

스팸을 구워서 김치와 먹으면 맛이 좋다. 야매요리 중에서도 압도적으로 낮은 난이도 대비 완성품의 퀄리티가 좋은 편이라서 혼자 사는 사람의 식사로는 이렇게 편할 수가 없다. 스팸을 적당한 크기로 썰어서 프라이팬에 올리고 잘 익힌 다음 밥과 함께 김치와 같이 먹으면 한 끼 완성이다. 조금 정성을 들여서 김치볶음밥에 스팸을 넣으면 이것도 맛있다. 귀찮다면 스팸을 따서 숟가락으로 퍼먹으면 끝이다. 의외로 생 스팸을 퍼먹는 것도 맛은 그대로 보존되고 익혔을 때랑 또 다른 식감 덕분에 이것을 더 좋아하는 사람이 많다. 동네 작은 식당에서 스팸 정식이나 햄 정식이라는 백반 메뉴를 팔곤 하는데 구운 스팸과 김치찌개와 같은 얼큰한 찌개 그리고 밥과 반찬이 나오는 메뉴이다.

군대에서도 아무래도 먹을 것이 한정되어 있다 보니 스팸을 자주 먹는다. 스팸이 야매요리로도 각광받는 이유 중 하나가 그냥 썰어서 익히기만 해도 기름을 두르고 구운 효과가 있어서 라면 수준의 낮은 조리 난이도 때문이다. 그래서 라면에 넣어 먹거나 전자레인지에 돌려서 밥과 같이 먹기도 한다. 그 밖에도 등산, 낚시, 캠핑 등 전자레인지가 없는 야외에서 반합에 라면을 끓일 때 수저로 푹푹 퍼 넣어서 스팸 라면을 만들어 먹으면 별미이다. 국물이 맛있어지고 라면 하나로 배가 차지 않을 때 스팸 반개 정도 넣으면 포만감을 충분히 느낄 수 있어서 등산으로 인한 열량 보충에도 제격이다.

아주 간단하게 먹을 수 있는 스팸 마요 덮밥

재료: 스팸 66g, 달걀 2개, 신김치 1/2컵, 식용유 3Ts, 밥 1 공기, 황설탕 1/3Ts, 진간장 1/3Ts, 김 약간, 마요네즈 적당량

1. 스팸은 적당히 먹기 좋게 깍둑썰기해서 준비한다.

2. 김치도 적당한 크기로 다져준다.

3. 달걀은 잘 풀어주고 식용유 3Ts을 팬에 두르고 휘저어서 스크램블을 만들어준다.

4. 스크램블이 완성될 때쯤 그릇에 밥을 퍼놓고 그 위에 스크램블을 나누어서 밥 테두리에 올려준다.

5. 사용한 프라이팬에 깍둑썰기한 스팸을 넣고 노릇하게 볶아준다. 이때 불이 너무 세면 탈 수 있으니 적당한 불에서 볶아야 기름이 나오면서 노릇하게 볶을 수 있다.

6. 다 볶아진 스팸도 밥 위에 올려준다.

7. 이제 프라이팬에 다진 김치를 넣고 설탕만 넣고 3~4분 정도 볶아주다가 프라이팬 가장자리로 진간장 1/3Ts를 넣어 살짝 태우듯이 눌러주고 김치와 섞어준다.

8. 김치를 스팸 위에 올려주고 그 위에 취향껏 마요네즈를 뿌려주고 쪽파나 대파를 뿌려준다. 마무리로 김을 잘라서 올려주면 스팸 마요 덮밥이 완성된다.

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