본문 바로가기
요리

말차 식빵, 말차 크림이 주르륵 흐르게 만드는 법

by 김보통정보 2022. 11. 17.
반응형

말차와 녹차의 차이

말차와 녹차는 형태가 다르다. 이름부터 '말차'의 '말'은 가루를 뜻하고 한자로 '분말'에서의 '말'자와 같다. 그러니까 말차는 순우리말로 하면 '가루차'이다. 대개 차라고 하면 찻잎을 뜨거운 물에 넣어 우려 마시는 것을 연상하지만, 말차는 찻잎을 갈아 만든 차 가루를 뜨거운 물에 풀어 마신다. 이 방식은 중국 송나라 때 사용하다가 지금처럼 찻잎을 그대로 이용하는 엽차 방식이 등장하면서 사라졌는데 이 방식이 일본에 전해져 일본 차문화인 다도의 주류가 되었다.

말차와 녹차는 재배 방식도 다르다. 말차와 녹차가루는 같으면서도 다르다. 같은 것은 찻잎을 곱게 갈아 만들었다는 것이고 다른 것은 재배 방식이다. 녹차는 일반적인 방식으로 재배한 찻잎으로 만들지만, 말차는 차광막을 쳐 그늘에서 재배한 찻잎으로 만든다. 직사광선을 피한 찻잎은 일반적인 방식으로 재배한 것보다 연하고 엽록소가 풍부해서 더욱 선명한 녹색을 띤다. 색깔에 따라 부른다면 말차도 녹색 찻잎을 갈아 만들었으므로 녹차 가루라 부를 수 있지만, 일반적인 방식으로 재배한 찻잎을 갈아 만든 것은 말차라 부르지 않고 녹차 가루라 부른다.

마지막으로 차이점은 영양 성분과 효능이 다르다. 녹차는 미국의 타임이 선정한 '강력한 효능이 있는 열 가지 음식'에도 오를 정도로 건강상의 효능이 널리 인정된 음료이다. 녹차는 찻잎을 뜨거운 물에 우린 후 찻잎을 제거하지만 말차는 찻잎을 곱게 갈아 만든 가루를 뜨거운 물에 풀어 그대로 마시기 때문에 녹차보다 말차가 영양소 섭취에 차이를 가져올 것이고, 그에 따라 잠재적인 건강상의 효능에도 차이가 있을 것이다. 녹차의 효능과 관련된 주요 성분은 카테킨이다. 카테킨은 우리 몸에서 항산화제로 작용해 산화 스트레스로 인해 세포가 악성 종양 세포로 변질되는 것을 막고 노화를 억제하며 염증을 완화하는 등 다양한 건강상의 효능을 제공하는 것으로 알려져 있다.

말차 크림이 주르륵 흐르는 말차 식빵 레시피

식빵 재료: 강력분 3컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/2Ts, 말차가루 1Ts, 드라이 이스트 2/3Ts, 따뜻한 물 1컵, 버터 1Ts

말차 크림 재료: 뜨거운 생크림 2/3컵, 화이트 초콜릿 2/3컵, 말차가루 1Ts

1. 식빵에 넣어줄 말차 크림은 굳혀야 하기 때문에 먼저 만들어준다. 다진 화이트 초콜릿 2/3컵에 뜨거운 생크림 2/3컵을 넣고 저어서 잘 녹여주고 말차가루 1Ts를 넣어 섞어준 후 식빵 반죽에 넣어서 반죽해야 하기 때문에 냉장고에서 식혀서 굳혀준다.

2. 이제 식빵 반죽을 만들기 위해 강력분 3컵과 말차가루 1Ts를 체에 쳐서 잘 섞어준다.

 

3. 가루에 세 군데 홈을 파서 설탕 1/2컵, 소금 1/2Ts, 드라이 이스트 2/3Ts를 각 홈에 넣어서 서로 닿지 않도록 각각 밀가루 코팅을 해준다.

4. 따뜻한 물 1컵을 넣고 대충 한 덩어리가 되도록 반죽해주고 도마로 옮겨서 10~15분 정도 충분히 반죽해준다.

5. 반죽에 실온 버터 1Ts를 올려주고 반죽을 찢었다 붙였다 하면서 버터가 반죽에 흡수되도록 계속 반죽해준다. 버터가 흡수가 된 후 3~4분가량 더 반죽을 한다. 이때 반죽을 잘해주어야 식빵의 결이 살아난다.

6. 반죽을 늘렸을 때 얇은 막이 생겼다면 글루텐이 형성되어 반죽이 완성된 것이다. 다 된 반죽은 볼에 담고 랩을 씌워서 40~50분간 따뜻한 곳에서 2배로 부풀도록 발효시켜준다. 손가락으로 찔렀을 때 움푹 들어가면 발효가 잘 된 것이다.

7. 반죽은 2 등분해서 위에 덧밀가루를 발라주고 적당한 두께로 밀대로 밀어준다.

8. 밀어준 반죽 위에 굳은 말차 크림을 얹어서 펴 발라주고 반죽을 위에서부터 당기듯이 말아서 마무리는 바닥과 양 사이드의 이음새 부분을 잘 집어서 새어 나오지 않게 봉합해서 성형해준다.

9. 이제 식빵 틀에 반죽을 팬닝 해주고 나머지 반죽도 똑같이 크림을 넣어서 팬닝 후에 40~50분간 2차 발표를 해준다.

10. 2차 발효가 끝나면 180도로 예열한 오븐에서 180도에서 25분 정도 굽는다. 각자의 오븐에 따라 시간과 온도는 조절해준다. 오븐에서 꺼내어 따뜻한 상태에서 빵 위에 버터를 발라주면 완성된다.

반응형

댓글